注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Southern blog

永立桅杆的眺望者......勇气、自由、激情和浪漫

 
 
 

日志

 
 

李长安:勤劳致富仍是主流价值  

2015-04-30 16:45:40|  分类: 成功之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近段时期以来,随着国内股票市场的大幅飙升,全民炒股的风潮再次席卷神州大地。与此同时,各种一夜暴富的传闻在市场中流行。股市的火爆与赚钱效应被不断地放大,吸引着各行各业人士的蜂拥而入。值得警惕的是,在这种大众喧嚣的情况下,“勤劳致富”的观念似乎正与我们渐行渐远。

 “90后炒股4年资产过亿,收益每年翻倍”“炒股买上兰博基尼”。这些报道无疑反映出,股市确实圆了部分人的发财梦。但对于一个国家而言,单靠吹大房地产或股票市场的“泡沫”是不可能真正走向繁荣富强的。对于绝大多数劳动者来说,片面地指望各种投机行为就能暴富同样是难以持久的事情。没有强大竞争力的实体经济,没有脚踏实地的劳动,没有树立勤劳致富的理念,于国于民都是极其有害的事情。

 之所以产生这种现象主要有两个方面的原因:

 一是部分普通劳动者收入偏低。以已成为产业工人“主力军“的农民工为例,根据人社部的调查统计,2014年全国农民工总量达到2.74亿人,其中外出农民工1.68亿人,外出农民工月平均收入只有2864元,而且这个工资水平还是建立在超过8成的农民工每周工作时间44小时以上的基础上。其实不仅是农民工,事实上我国城镇职工的平均工资在大多数的年份里都落后于GDP增速,成了国民收入分配中的“短板”。

 二是部分垄断行业的劳动报酬收入大大超过付出,以及少数腐败分子通过权力寻租、贪污腐败所得不正当收入所造成的不公平现象。

 但是,即便有少数人通过投机甚或非法途径获得巨额财富,也不能就此得出可以摒弃“勤劳致富”的结论。事实上,通过自己勤奋努力发家致富的案例举不胜举。马云经历了多次创业失败才获得今天的成功,任正非、马化腾都是有名的“工作狂”。

 要在社会大众中间重新树立起勤劳可以致富的信仰,就需要先创造出有利于勤劳致富的环境,破除导致分配不公的体制机制障碍,打击一些部门、市场主体和个人利用不正当手段和权力获取利益的现象。当前,我国政府正在强力推进依法治国,其目的之一就是要在收入分配领域重新回到“勤劳致富”的正常轨道上来。面对经济下行的压力和改革逐步进入深水区,有必要让“勤劳致富”重新成为社会财富分配的核心准则。

 为此,对于劳动者个人来说,亟须重新树立正确的财富观念,摒弃那些不劳而获、投机取巧、一夜暴富的不实幻想。对政府来说,则必须采取各种措施,从制度上保障劳动者能够、而且只能够凭借自己的勤劳和诚实获取财富。为勤劳者拓宽创业、创富通道。这既是对劳动者的最大激励,也是践行社会主义核心价值观的客观要求。(作者系对外经济贸易大学公共管理学院劳动与社会保障系主任、教授)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017