注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Southern blog

永立桅杆的眺望者......勇气、自由、激情和浪漫

 
 
 

日志

 
 

陈兴杰:那些喜马拉雅神话中的国家没那么幸福......  

2015-04-30 17:09:31|  分类: 追忆,时代,变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尼泊尔、不丹的人们亲近自然,与世无争,真有那么美好吗?恐怕不见得。它们是全世界最贫困的国家之一,在医疗、教育、通信、娱乐和消费各个方面,和非洲贫穷国家的水平差别并不太大。

尼泊尔地震大概让很多人意识到,那些喜马拉雅南麓的小型国家也非传说中那么美好。

贫穷、匮乏都是常态,基础设施几乎没有。一场地震让尼泊尔损失超过5000人,大量财产化为乌有,旅游业受到重创。尼泊尔原本就是世界上最贫穷的国家之一,遭遇天灾重创,不知旅游杂志和网站将来还会怎样赞美它。“物质贫穷、精神富足”“过着神性一般的生活”,这些溢美之词还会有吗?反正我从来不相信。

不丹也是喜马拉雅神话的另一范例。早在上世纪70年代,不丹国王就创造了一个名词“国民幸福指数”,以此作为国家治理成功的指标。听起来动人,核心思想却是经济发展不重要,只要人民精神富足,内心平和就可以。我们经常能看到这样的说法,不丹是世界上幸福指数最高的国家,国民脸上总是挂着天然纯朴的微笑,人们亲近自然,与世无争。

真有那么美好吗?恐怕未见得。尼泊尔、不丹是全世界最贫困的国家之一,首都经济发展水平相当于中国普通县城,大部分地区都很贫穷。考虑到它们是山地国家,居民分散,贫富差距悬殊,相当部分国民尚在原始蒙昧状态。恰恰这成了中国文青和旅行者眼中的世外桃源。

高原山地多以干燥生硬的荞麦饼、青稞饼和红辣椒为食,外人几乎难以下咽,蔬菜更是很少供应。由于宗教信仰的原因,他们平日素食为主,食物单一,供应游客以烘干腊肉为主。贫穷地区的食物诚然“绿色无污染”也,但在品相种类、营养状况这些方面,都是严重匮乏。

食物如此,其他方面的需求更不必说。这些国家最富丽堂皇的建筑属于庙宇,民众大多住在低矮简陋的土房。出行大量依靠行走和牲畜,大多数民众对外界世界的认识来源于游客。在医疗、教育、通信、娱乐和消费各个方面,他们和非洲贫穷国家的水平差别并不太大,却收获了各种赞美之词。

赞美贫穷的文艺青年会说:他们选择了简单纯朴的生活,收获内心幸福,有什么好议论?如果这种说法来自实践者,我当然无话可说,并且衷心祝愿他在离群索居生活里找到来世的幸福。

实际上,摒弃物欲、追求贫穷者到底还是极少数。这些国家的民众每天还在孜孜不倦地劳作,追求尘世幸福。这就不难理解,为何每次不丹政府开放旅游限制,当地收入水平就要翻番。加德满都现在到处都是汉语标志,当地人迫切地要和中国游客做生意。如果当地人真心诚意地拒绝现代生活,就不会有近年来的经济热潮。

贫穷的副产品是社会矛盾丛生,就连全民信奉印度教、佛教的南亚诸国都不能例外。尼泊尔的反政府组织一度攻占这个国家三分之一的领土。不丹也存在类似组织,他们主张暴力夺权,重新分配土地和财产。在上世纪90年代,不丹还发生了种族迫害事件,部分国民被驱逐到尼泊尔,至今仍然住在难民营。这些“幸福国家”背后,隐藏着深刻的社会危机。一旦哪天和平稳定的局面被打翻,不知有多少血雨腥风。这些信息绝不会出现在旅游网站的宣传文字上。

尼泊尔、不丹是世界上最贫穷的国家之一,还有一个很重要的因素被忽略了,那就是厌恶现代文明,追求“返璞归真”的思想潮流还有很大影响力。表现在政策上,则是政府对外面世界的不信任。拒绝投资,限制游客,排斥新兴事物和全球化浪潮,这些都是政府常做的事情。最近十几年稍微好一些,尤其中印两国经济崛起,游客大量增加,这给山麓小国带来活力。但是远远不够,当地政府的限制还有很多,基础设施的投资基本只靠援助,本国居民对自然资源的开发受到很大限制。

此次尼泊尔地震造成重大伤亡,建筑质量低劣,交通和通讯不便,物资匮乏,这些都是很重要的原因,归结起来就无非是贫穷。贫穷本非好事,却有外人把贫穷当成美德,长期地大加鼓吹,这实在是很轻浮的事情。(作者系人文经济学会研究员)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017