注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Southern blog

永立桅杆的眺望者......勇气、自由、激情和浪漫

 
 
 

日志

 
 

张冲:我没有被这张照片感动得流泪......  

2015-09-15 14:39:25|  分类: 追忆,时代,变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张冲:我没有被这张照片感动得流泪...... - southern - Southern blog

    有一张拍自纽约的照片,父亲在雨中为了给儿子撑伞,完全不顾及自己浑身湿透,一大一小、一湿一干漫步在街道上。

  父爱在强烈的对比中立即升华。据说照片在13个小时内就传遍大洋两岸,“250万人深受感动”:有的想到父母之恩,在床上对着手机里的照片痛哭流涕;有的在洗手间涕泗横流;有的赶紧拿起电话向父母问好;更多的人立即转发照片,并附上自己对“父爱如山”的感悟……

  果然现代人感情丰富,感悟也特别多,迷恋社交网络的尤为如此。但一个朋友说,他在这个事情上还是有个小小转变的:一开始看照片发现是在纽约,一阵感悟:原来 美国人也有父爱啊!再细看小朋友背包上赫然写着“康华幼儿园”,新闻又说是纽约皇后区法拉盛地区的华人社区,不禁有了“原来如此”的感觉。

  “原来美国人也有父爱”,当然是对的;“只有华人如此”,原则上也不错。普天之下,哪个族群都有深深的父爱,并非哪一个民族哪一个文明之专利。而总体来说,印象中美国人和华人的父爱母爱的表现方式颇为不同———这里说的美国人,是指通常人们印象中那些欧洲移民后代或彻底“美国化”了的后来者。

  就这张“感动了250万人”的照片来说,强烈的对比让任何人一眼看去都会心有所动,感念到父母之爱。但从照片上看,父子俩对面走来的几个人,没有一个人打伞,而且看上去也不狼狈,可见这时雨不是很大。既然雨不大,父亲是否还有必要奋不顾身地为孩子打伞,以至于感动了几百万人,让人痛哭流涕?而且,这样舍己为儿,固然是一种父爱的本能体现,但无意中已经暴露出溺爱的成分。有网民在发表感言时说,父亲可以撑伞保护你,但人生的路你要自己走啊!试问,溺爱之心一起,愈演愈烈,到时候孩子想走自己的路,父母大人可能还要积极干涉呢!

    话虽然这么说,用朋友的话说,“华人的父母都是这样”还是有道理的,所以相信更多的华人父亲华人儿子看到这张照片,还是要非常感动的。如果是所谓的传统美国式父亲,大概不会如此。大部分美国家长,对待幼儿园和小学 阶段的孩子,比中国父母包括在美的华人父母,要放手很多,倾向于给孩子更多的磨练和自由。很少看到小孩摔一跤父母立即赶过来搀扶,很少看到孩子一跑动父母 就跟在后面担惊受怕地叫。更有意思的是,天气寒冷之日,美国的家长们很喜欢把自己捂得严严实实,而大部分孩子却穿得很少,甚至上面一件毛衣,下面还是短裤 ———这和华人正好相反。

  是美国的父母不爱孩子吗?当然不是,在爱孩子、重视孩子教育、希望孩子成才等方面,父母心都是一样的。只不过,他们更注重的是“放手”,是力所能及地给孩子创造条件后,让他们更自由地发挥,而不是亦步亦趋地呵护。所以从这方面看,在照片里的这场雨中,美国式父亲可能不会舍身为孩子撑伞,而是要不两人都不打伞,要不自己打伞,让小孩子在微雨中漫步。

  或许是想到这些,所以我没有被这张照片感动得流泪。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017